Пепино – что это за растение: как вырастить пепино на даче

Выращивание пепино на подоконнике или балконе: особенности ухода за дынной грушей

Пепино: описание дынной груши

В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст. На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях многолетник достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их — около 15 см.

Само растение — одревесневший многолетник высотой до метра. Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства Пасленовых , к которому принадлежат перец , баклажаны и помидоры .

Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия — на мелкий цвет картофеля (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой дыни с банановой ноткой в аромате.

В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.

Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью.

В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло».

Первый обладает такими свойствами:

• отличная устойчивость к внешним факторам;

• раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.

«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов — от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Пасленовые ягоды — кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки.

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

• обеспечить высокий уровень влажности воздуха;

• следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков — до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты. Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Специалисты рекомендуют перед процедурой пикировки обработать почву фунгицидом.

Как посадить пепино в домашних условиях

В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена . Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.

Посадка пепино семенами

Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.

Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.

Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня. Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим — не ниже +24…+26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.

Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде — остается риск, что семена не взойдут. Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.

Черенкование пепино

Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.

«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.

В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.

Как ухаживать за домашним пепино

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного полива . Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке — эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от сорняков грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

Как удобрять дынную грушу

Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и минеральные удобрения . Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:

«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток. Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.

Формирование куста пепино

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

• При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.

• Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.

• Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста — подогнать его под форму деревца.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот — поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и болезней для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:

• тля зеленая персиковая или бахчевая.

Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. Препараты имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.

Оптимальный аналог — фитоотвары или настои на основе бархатцев , тысячелистника , табака , махорки, луковой шелухи , чеснока . Натуральные домашние средства для уничтожения вредителей заготавливают летом. Опрыскивают растения с интервалом через 5-7 дней.

Большая опасность для высаженных экземпляров в домашние горшки заключается в поражении черной ножкой . Она возникает из-за неправильного полива. Переувлажненная почва — излюбленная среда для бактерий, которые вызывают гниение корневой системы вазонов и декоративных культур. Также домашние Solanum muricatum страдают от грибковой фитофторы.

Насаждения в горшках подвержены влиянию определенных вирусов, характерных для дынных груш и других видов пасленовых. В редких случаях наблюдают поражение листьев бронзовым налетом. Помимо нанесенного вреда зеленой части, вирус не позволяет пепино нормально развивать свои плоды. Важно вовремя нейтрализовать инфицированный куст в процессе выращивания пепино, чтобы не заразились другие растения-соседи в домашних условиях.

Сбор урожая домашнего пепино

Плоды созревают в двухмесячный период после образования соцветий. Дозревая, они приобретают мягкость. Недозревшие «дынные ягоды» доспевают в светлом помещении в условиях комнатной температуры и даже на полке холодильника.

Спелые плоды обладают изумительным тонизирующим и освежающим свойством, быстро утоляют жажду. Если вы запоздаете со сбором урожая пепино, то наверняка узнаете, что это за коварное растение. Переспевшие ягоды не порадуют вас ожидаемым ароматом и вовсе потеряют свой вкус.

Дынную грушу вводят в рацион как отдельный фрукт или в роли ингредиента для салатов. Ее замораживают, высушивают и консервируют. Готовят отменные цукаты и джемы. Оптимальный тепловой режим для хранения свежих плодов — от +4 до +5 градусов на протяжении от шести до десяти недель с учетом особенностей конкретного сорта.

Осенью куст с незрелыми ягодами следует пересадить в больший горшок и дорастить в теплице для дополнительного сбора урожая с ноября до Нового года. Пепино в обязательном порядке обеспечивают условия покоя, если куст отплодоносил. Стебель с кроной растения обрезают на три четверти и помещают в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение на 2 месяца. Оптимальный показатель температуры при этом — +5…+10 градусов. Важно не допустить излишней сухости воздуха. По прошествии периода домашние грушевидные дыни пересаживают в горшки с рыхлой почвой.

Следуя этим советам, вы без труда сможете вырастить экзотический плод самостоятельно и порадовать себя и близких неожиданным вкусом его сочной мякоти даже суровой зимой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

    Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.
Читайте также:  Помидор сорта «Орлиный клюв» фото

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

Серега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Валентиновна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Растение пепино или дынная груша для дачного участка

Растение пепино или дынная груша в России

Близкое знакомство с дынной грушей

Пепино что это за растение? Небольшой полуодревесневший кустарник, многолетник с приятными на вкус плодами. На приусадебных участках его растят в отапливаемых теплицах, а в домашних условиях — на подоконнике. Плоды различаются по цвету, форме и размерам. Их масса от 150 до 750 г. Могут быть вытянутыми, овальными и даже круглыми. Окраска большинства из них желтая, с выраженными пурпурными штрихами. Желтоватая мякоть спелого плода имеет кисло-сладкий вкус.

Так как на 92 % плоды растения пепино или дынной груши состоят из воды, они очень сочные. В них содержится:

  • витамин С;
  • железо;
  • пектиновые вещества;
  • каротин.

В большом количестве присутствуют витамины A, B1, B2 и PP — никотиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах человеческого организма и образовании ферментов. Стеблем и листьями дынная груша напоминает перец, а ее цветки, более всего, похожи на картофельные.

В самом начале развития, рост рассады происходит медленно, примерно, как у баклажана. А вот позже, после высадки на постоянное место, за пепино ухаживают также как за томатами. Это связано с тем, что растение входит в семейство пасленовых, наряду с перцами, физалисом, картофелем, томатами и баклажанами. Аромат зрелых плодов немного экзотический, иногда напоминает дыню и грушу или манго, с легкой примесью земляники.

Популярные сорта растения пепино

Многие люди интересуются: «Что такое пепино и как его вырастить?» Это растение пока незнакомо большинству огородников. Пепино с успехом выращивают в Австралии, Чили, Перу, Израиле и других странах с подходящим климатом. Голландские специалисты считают, что при правильной агротехнике, с площади, равной 1 м2, занятой посадками, можно получить до 30 кг урожая. Благодаря сотрудникам агрофирмы «Гавриш», которые начали работать над селекцией дынной груши, появились два сорта, прошедшие адаптацию к климатическим условиям — «Рамзес» и «Консуэло».

Сорт «Консуэло»

Сорт полученный из сеянцев латиноамериканского пепино. Куст без формирования достигает высоты 1,5 м. При правильном уходе плоды созревают на 120 день после посадки в грунт черенка или рассады. Плоды этого сорта имеют сердцевидную форму. Их цвет оранжевый, с темно-сиреневыми продольными полосками. Мякоть сочная, вкусная, с сильным дынным ароматом. Вес плодов до 580 г.

Пепино «Рамзес»

Сорт, выведенный из израильских сеянцев. Плоды начинают спеть уже на 110 день после высадки рассады на грядку. Их форма конусовидная, с острой верхушкой. Цвет плодов оранжевый. Мякоть более светлая, сладковатая, с нежным ароматом дыни. Вес до 1 кг.

В мире выращивают всего 25 сортов растения. Из них лишь два полноценно плодоносят в России и могут расти даже в Сибири.

В южных районах РФ и Украине любители иногда выращивают иностранные сорта. Например:

  • «Голд»;
  • «Валенсия»;
  • «Миски»;
  • «Кендал» и ряд других.

Встречаются среди них и овощные, которые незаменимы для различных салатов. Тем более, что многие плоды можно хранить в прохладных условиях до 1,5 месяцев.

Растение пепино или дынная груша: советы по выращиванию и уходу

Чтобы прорастить семена дынной груши, нужно высевать их в ноябре или декабре. Семена мелкие, появление всходов возможно даже на 30-й день после посева. Однако опытные огородники часто получают их раньше. Средняя всхожесть семян сорта «Рамзес» — 50 %, а «Консуэло» — около 80 %.

Предназначенные для проращивания семена выкладывают на влажную салфетку и помещают в прозрачную баночку. Плотно накрывают крышкой и ставят в теплое место. Температура должна быть постоянной и не опускаться ниже 26°C.

Ежедневно следует ненадолго открывать емкость для проветривания и, если нужно увлажнять салфетку.

Когда из семян начнут появляться первые ростки, баночку с ними помещают под лампу. Первые двое суток досвечивают непрерывно, а затем по 18 часов. С увеличением светового дня, в конце февраля, лампу убирают. Емкость ставят на подоконник, выбирают наиболее освещенное место.

Ростки высаживают в емкости с грунтом, когда семядоли хорошо раскроются. Почву используют легкую и рыхлую. После высадки, за ростками пепино нужно ухаживать так же, как и за томатами. Не следует беспокоиться о том, что они вытянутся, так как их рост в этот период сильно замедлен. Если в это время появляются первые цветочки, растения нужно слегка встряхивать, чтобы процесс опыления происходил интенсивней.

Дальнейшее выращивание пепино и уход за ним нельзя назвать сложными. Высаживают растения на постоянное место (в теплицу или грунт) одновременно с томатами. Схема высадки — 50х50 см. Следует обеспечить растениям температуру оптимальную для образования завязей — от 18°C до 27°C. При соблюдении агротехники, первые плоды начнут появляться в конце мая, а вторая волна образования у растений завязей придется на начало сентября.

В Сибири и российской средней полосе растение пепино или дынную грушу садят на солнечных местах участка или в теплицах.

На юге, в регионах с жарким климатом, дынные груши размещают в полутени или под пологом деревьев с редкой кроной.

Использование плодов дынной груши

Известны многие способы того как есть пепино. Так как большинство плодов очень вкусные, их едят в свежем виде, делают из них заготовки — компоты и варенья. Причем можно и ассорти, вместе со сливами или яблоками. Плоды овощных сортов пепино подходят для приготовления различных салатов. Поскольку к этой ценной культуре только начинает присматриваться большинство огородников, ее популярность пока невысокая, но с каждым годом количество ее ценителей заметно увеличивается.

Как вырастить растение пепино (дынную грушу)

Дынная груша или пепино — эти названия закономерно получил вечнозелёный кустарник родом из Латинской Америки, ведь его плоды внешне очень похожи на грушу, а вкус с ароматными нотками сладкой дыни. Удивительно, но вырастить такое экзотическое растение можно как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Сделать это будет несложно.

Ботаническое описание

Несмотря на выраженный фруктовый вкус ягод, пепино принадлежит к семейству Паслёновые, к которому также относятся помидоры, перец, баклажаны, картофель и другие известные культуры.

Это многолетнее растение может вырасти до одного метра. Овальные листья довольно крупные, длиной около 15 см. Соцветия похожи на мелкие цветки картофеля, на одной ветке может находиться до 20 штук.

В спелых плодах содержится 92% воды, оставшаяся часть — это полезные углеводы. Кремовую или жёлтую кожуру ягоды приобретают в период дозревания, на её поверхности выраженные продольные серые, сиреневые, зелёные или коричневые полоски. Вес плода, выращенного в домашних условиях, может составлять 200−700 грамм. С ботанической точки зрения, образующиеся плоды являются настоящими ягодами.

Мякоть ягоды нежно коричневого или медово-жёлтого оттенка. Грушевая дыня обладает необыкновенной сочностью. В умеренных климатических зонах принято выращивать только эти сорта пепино:

  1. Рамзес. Устойчив к воздействию неблагоприятных внешних явлений, хорошо плодоносит. Плоды сравнительно рано дозревают и имеют жёлто-яркий окрас.
  2. Консуэло. У этого сорта более выраженный вкус дыни. Грушевидные ягоды насыщенного жёлтого цвета с сиреневыми полосками. Плохо адаптируется к смене температурного режима и влажности воздуха.

Оба сорта хорошо растут и плодоносят в домашних условиях. Вес домашних плодов колеблется от 200 до 800 грамм.

Стоит отметить, что сочные ягоды — это кладезь полезных веществ. Так, в их мякоти содержатся витамины группы В, А, С, РР, а также железо и пектин. Употреблять плоды следует без внешней шкурки.

Особенности выращивания

Существует два основных метода выращивания пепино — из семян и черенков. Высококачественный посадочный материал из семян сложно получить. Часто они просто не дозревают. Специалисты утверждают, что выращенное пепино из семян начинает плодоносить позже, чем из ростков, полученных способом черенкования.

Посадка семенами

Чтобы уже летом собрать урожай плодов, семена необходимо высеивать в конце ноября, так как растение крайне медленно растёт и развивается. Несмотря на то что пепино относится к многолетним культурам, высаживать его нужно каждый год (например, как томаты или перцы). Высеянные семечки в конце ноября или начале декабря дают ростки в мае.

Для проращивания лучше использовать небольшие пластиковые ёмкости или чашки Петри. А можно просто взять обычную керамическую тарелку и накрыть её полиэтиленовым пакетом. Дно ёмкости застилают ватными дисками или бумажными салфетками, пропитанными водой, а поверх раскладывают подготовленные семена.

Оптимальная температура для проращивания — 28 градусов. У 30−60% семян через 1−2 недели появляются корни. В этот период тару с посадочным материалом помещают под лампу. До возникновения зародышевых листьев подсвечивают круглые сутки. Сеянцы проветривают как минимум один раз в день, приподнимая плёнку (крышку) на 15−20 секунд. При сухом грунте допускается умеренный полив. Время подсвечивания снижают до 12 часов приблизительно через месяц после посева. В марте подсвечивание прекращают.

Часто семядоли плохо разворачиваются из-за прилипания к ним семенной кожуры. В таком случае рекомендуется 3−4 раза в день опрыскивать проростки тёплой водой. Из размягчённой оболочки они легко освобождаются.

После того как появятся 2−3 настоящих листочка, рассаду высаживают в отдельные горшки. Грунт должен быть лёгким и хорошо пропускающим влагу и воздух. Почву для пикировки следует обработать фунгицидом.

Читайте также:  Клубника Гигантелла - сажаем, выращиваем и едим

Метод черенкования

Выращивать пепино можно и вегетативным способом, то есть черенками. Такой способ даёт много посадочного материала, так как быстро укореняются даже молоденькие отростки. Стоит отметить, что все главные сортовые признаки хорошо сохраняются. Кустарник начинает зацветать и плодоносить намного раньше, чем культивированное растение из семян.

Заготовить черенки на следующий год несложно. Для этого кусты пепино следует обрезать на треть по осени, затем выкапать и пересадить в тару объёмом 8−10 литров. Хранят их в отапливаемой теплице или оранжерее. Первые два месяца черенки выдерживают при температуре 8−10 градусов. Сокращают полив.

Температуру доводят до 17 градусов в конце февраля или начале марта. Количество поливов также увеличивают, вносят подкормки. Образовавшиеся бутоны отрезают, осторожно отделяют отростки и высаживают их в субстрат.

Чтобы черенки быстрее укоренились, их лучше содержать в теплице, где влажность воздуха составляет 90%. Но их также можно укрыть стеклом, плёнкой или колпаком из пластиковой бутылки.

Подготовка почвы и высадка

Чтобы куст дынного дерева быстрее адаптировался к новым условиям, его нужно высаживать в более лёгкую почву с показателями нейтральной кислотности. Лучше, если на территории для посадки предшественниками были фасоль, чеснок, лук или огурец.

Ещё осенью участок следует подготовить. Землю перекапывают, очищают от остатков корней и сорной травы. Пепино высаживают весной, соблюдая несложные правила:

  • высаживать лучше в вечернее время;
  • почву хорошо рыхлят и поливают;
  • расстояние между грядками должно составлять около 60 см;
  • сажают на небольшую глубину;
  • на квадратный метр вносят 3 кг органической подкормки;
  • рассаду высаживают в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними в 40 см;
  • грядки аккуратно присыпают сухой землёй;
  • по окончании посадки грунт увлажняют, поливают несколько дней подряд, не позволяя почве пересыхать.

Высаживать растение пепино лучше в теплице, так он быстрее укоренится и начнёт давать плоды. Но если теплицы нет, то можно высадить и на улице. В этом случае посадку осуществляют в мае, когда уже отступили ночные заморозки. Но при этом следует учитывать регион, так как даты могут быть разными. На первое время на грядках лучше соорудить защитное укрытие для растения из плёнки, это укроет пепино от ветра и холода.

Днём парник следует открывать для проветривания. Защитную конструкцию убирают, когда погода стабилизируется и станет тёплой, а сам куст будет в активном периоде роста.

Если пепино растёт в домашних условиях, то горшок с ним в летний период выносят на балкон или же открывают окна. Культура хорошо себя чувствует на свежем воздухе и при солнечном свете.

Дальнейший уход

Крайне важно вовремя пасынковать куст и подвязать его. Растение, которое склоняется или стелится по земле, плохо цветёт и плодоносит, или же эти естественные процессы вовсе отсутствуют. Несмотря на то что куст грушевого дерева крепкий, но под тяжестью увесистых ягод может сломаться.

Поэтому следует заранее позаботиться об опоре. В почву устанавливают столбы и натягивают проволоку между ними. Формировать куст начинают через 20−25 дней после высадки в открытый грунт:

  1. Сначала формируют основную часть куста. Удаляют все побеги, оставляя только 3 самых крепких.
  2. Эти три ростка подвязывают к самой нижней проволоке. Центральный — кверху, 2 других — в стороны.
  3. По мере роста все стебли подвязывают вертикально.

В уход также входит регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков. Каждую неделю срезают новообразованные пасынки. Это необходимо для сохранения питательных веществ, которые потребуются для образования сочных плодов.

В микроэлементах и питательных веществах нуждается как растение, выращенное в домашних условиях, так и на улице. Внекорневые подкормки проводят каждые 10−14 дней, в раствор рекомендуется добавлять стимуляторы роста.

До появления грушевидных плодов куст поливают по мере засыхания грунта. Объём воды увеличивают, когда образуются ягоды. Но при этом «переливать» растение не нужно. От избытка влаги плоды начинают трескаться, и пепино подвергается грибковым инфекциям. Чтобы регулировать влажность почвы, под корни вносят гидрогель. Верхний слой грунта мульчируют.

Грушевая дыня подвержена тем же вредителям и заболеваниям, что и все представители семейства Паслёновые. Корневая гниль — самая опасная болезнь, которая возникает при сильном переувлажнении грунта. Не менее опасным является болезнь всходов — чёрная ножка. Альтернариоз развивается осенью и поражает ягоды.

Для защиты от вредителей и болезней применяют те же препараты и народные средства, что и для других Паслёновых. Чтобы не возникло подобных проблем, следует придерживаться всех правил возделывания экзотической культуры.

Не менее важно вовремя собрать плоды, иначе ягоды лишатся всей дынной сладости. Убирают их, когда они становятся мягкими и на кожуре появляются полосы фиолетового цвета. Неповреждённые плоды можно хранить в холодильнике, там они пролежат без изменений несколько месяцев. Неспелые ягоды хорошо дозревают в тёплом помещении.

Пепино (дынная груша): подкормки, полив, уход, черенкование, выращивание в кадке

Пепино или дынная груша – это овощ южноамериканского происхождения. Чтобы вечнозеленый кустарник радовал ароматными и вкусными плодами, необходимо знать все секреты его выращивания.

Уход за пепино совсем несложный, поэтому растение постепенно набирает популярность в наших широтах.

Характеристика пепино

Пепино – это вечнозеленый невысокий кустарник. Плодоносит он яркими и сочными плодами, форма которых похожа на грушу. Вкус пепино напоминает сладкую дыню, чувствуется легкий привкус ананаса или манго. По консистенции мякоть плода больше похожа на дыню.

Пепино на 90% состоит из воды, поэтому его рекомендовано включать в диетическое меню. Из плодов дынной груши можно делать различные заготовки: варенье, компоты, пюре или употреблять в сыром виде. Кроме того, пепино отлично поддается сушке и заморозке, при этом ценные пищевые качества сохраняются.

Перед едой овощ желательно очистить от кожуры, так как она обладает горьковатым вкусом. А вот семена удалять необязательно. Плоды дынной груши хорошо хранятся, с легкостью переносят транспортировку. В Америке пепино выращивают для торговли.

По типу роста пепино больше похож на томат или перец. Это кустарник, который растет строго вверх, может образовывать несколько стеблей. Развивается довольно быстро, нуждается в опоре. Спустя пять месяцев после укоренения черенков растение зацветает и завязывает плоды.

Пепино подходит для салатов, супов, консерваций. Плоды можно использовать самостоятельно, а можно в сочетании с другими овощами.

Как вырастить пепино в условиях России

Не стоит забывать, что пепино родом из Южной Америки. В условиях суровых российских зим кустарник выращивают в качестве кадочного растения. Дынная груша может выдержать кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но вот устойчивых морозов она не перенесет.

Выращивание пепино и уход за кустарником потребует определенных навыков. Лучше всего размножать дынную грушу черенкованием, что позволяет увеличить урожайность растения. При посеве семян пепино теряется пищевая ценность плодов, они получаются мене сочными и полезными, да и урожайность резко сокращается.

Кроме того, пепино требовательно относится к поливу и орошению, хотя может выдержать кратковременную засуху. В неблагоприятных условиях кустарник приостанавливает рост и сбрасывает листья.

Популярные сорта пепино

Наиболее популярными сортами являются «Консуэло» и «Рамзес».

«Консуэло» — растение с тонкими фиолетовыми стеблями до 2-х метров в длину. Листья напоминают листья перца. Плоды уплощенные и округлые достигают 1,3 кг кремового цвета. Кожица крепкая, а плоды сочные и вкусные с кисло-сладкой мякотью, напоминающей дыню.

«Рамзес» — неприхотливый сорт с зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и светлыми листьями. Плоды продолговатые. Вкус дыни не ярко выражен. В плодах имеется множество семян.

Плоды вырастают до 17 см длину и до 12 см в диаметре. Плоды покрыты блестящей кожицей, за которой видна плотная мякоть. Внутри плодов находятся семена, похожие на семена томатов или баклажанов. Но более мелкие.

Выращивание пепино из черенков

Для вегетативного размножения пепино понадобятся черенки, можно укоренить пасынки растения. Они сохраняют сортовые признаки, легко укореняются, рассада зацветает раньше.

Чтобы каждый год выращивать пепино самостоятельно, необходимо иметь маточный куст. Отобранное здоровое растение осенью пересаживают в кадку и заносят в дом. Побеги кустарника укорачивают примерно на треть длины, полив сокращают. Температура в помещении должна быть не менее 8 градусов.

В начале весны горшок переносят в помещение с температурой до 16 градусов, постепенно увеличивают полив и вносят подкормки. Когда появляются побеги, их вырезают и укореняют в легком субстрате. В это период черенки нуждаются во влажной среде, поэтому емкость с черенками накрывают пакетом или помещают в тепличку.

На фото укорененные черенки пепино перед посадкой

Для посадки черенков подойдет любая земля, так как кустарник не требователен к составу грунта. Дальнейшее выращивание пепино продолжается в теплице, на балконе или в комнате.

Посадка черенков пепино в теплицу

Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.

  1. На 1 кв. метре располагают до 3 растений.
  2. Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.
  3. Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.

Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.

Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения:

  • перепревший навоз – 3-4 кг/1 кв. м;
  • зрелый компост — 4-5 кг/1 кв. м;
  • зола.

Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.

Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.

Спустя 2-3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.

Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.

Как правильно ухаживать за пепино

Весь уход за кустарником сводится к основным действиям:

  • регулярное рыхление почвы, что повышает аэрацию почвы;
  • удаление сорняков;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • подкормки;
  • опрыскивание от вредителей и болезней.

Поливают пепино раз в несколько дней, давая почве просохнуть между поливами. Подкормки позволяют добиться обильного плодоношения.

Первый раз дополнительное питание вносят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Лучше всего на этом этапе использовать раствор коровяка или птичьего помета. Подкормку проводят по влажной почве. Если раствор попал на нежные листья, то его следует смыть.

Второй раз пепино подкармливают после цветения, когда завязываются плоды. Используют настой зеленых удобрений.

Третья подкормка приходится на период обильного плодоношения. Лучше всего воспользоваться минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра – 15 гр;
  • суперфосфат – 10 гр;
  • сульфат калия – 15 гр.

Все компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах воды. Носят подкормку вечером или рано утром после полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Пепино сравнительно недавно появился на наших грядках, но кустарник уже облюбовали вредители. Наиболее распространенные из них:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Кроме того, пепино поражается такими заболеваниями, как фитофтороз и бактериальные гнили. Специально разработанных препаратов для пепино нет. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют комплексные фунгициды и инсектициды, которые рекомендованы для томатов, перцев и баклажанов.

Защищать от вредителей и болезней нужно не только посадки пепино, но и маточные растения. Зимой для борьбы с болезнями и вредителями лучше использовать настои табака, хвоща, бархатцев, полыни или луковой шелухи. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.

Созревание плодов пепино

В зависимости от способа выращивания, дынная груша радует плодами два раза в год: осенью и весной. Если выращивать кустарник в теплице, то сбор плодов приходится на август – сентябрь.

Плоды пепино вызревают 2,5 месяца. Зрелый овощ мягкий, его цвет меняется на кремовый или светло-желтый, на кожице заметны темные характерные полосы. Собирать плоды пепино можно недозрелыми, они способны доходить в хранилище или в холодильнике. Но вот затягивать с уборкой не стоит. Перезрелый плод теряет свои вкусовые качества, плохо хранится.

Если соблюдать все правила ухода, то выращивание пепино не доставляет особых хлопот. Важно помнить, что кустарник нуждается в солнечном свете, подкормках, поливах и рыхлой почве. Черенковать кадочное растение можно в любое время года.

Выращиваем пепино на даче и поражаем всех сладкой экзотикой

Что собой представляет пепино?

Пепино – это желтый фрукт с фиолетовыми полосками. По вкусу он очень похож на дыню. Этот фрукт имеет ярко выраженный аромат и невероятно приятный сахарный, насыщенный вкус.

На данный момент, это экзотическое растение с интересными плодами еще не является для нас «домашним фруктом». Но уже во многих огородах не первый год растет данная экзотика.

Многие садовники сомневаются, прежде чем купить семена данного фрукта. Они бояться, что он может не взойти и что не будет никакого урожая. Но, стоит помнить, что картофель или помидоры, также считались экзотическими продуктами, но тем ни менее, для нас это «наши овощи».

Америка считается страной происхождения пепино. Именно там, люди очень любят этот фрукт и считают его одной из самых древних культур страны. Плоды пепино очень популярны, их можно купить в любой точке, на любом рынке. Пепино считается обычным фруктом, который можно приобрести как у нас, например, яблоко или банан.

Растение пепино в России

В России, на данный момент, это растение считается редкостью. Если спросить у любого прохожего о пепино, вряд ли кто-то вам что-то о нем расскажет. Популярностью пользуется этот фрукт у садовников, которые очень любят и ценят экзотику. Пепино выращивают и на участках и в комнате.

Ботаническое описание растения и фруктов пепино

Семейство пепино – пасленовые. Это растение будто собрано из нескольких других его собратьев. Листья пепино похожи на листья перца, цветки фрукта напоминают картофель, а сам плод очень схож с манго. Корневая система растения крепкая и мочковатая. Стебли толстые, стоячие. Листья гладкие опущенные. Цветоносы этого экзотического растения достигают двадцати сантиметров. А цветоножка всего один – два сантиметра.

Плод пепино – это ягода. У каждого растения этого вида растут разные плоды. Это зависит от условий, в которых порастает фрукт.

Не удивляйтесь, если увидите разной формы, цвета и размера плоды. Ведь каждый сорт этого вида – что-то уникальное и неповторимое. Окрас плода может быть как желтого, оранжевого, так и бежевого цвета. Полосы на пепино также бывают разные: фиолетовые, бурые или красные.

Читайте также:  Когда сажать и как выращивать чеснок

Мякоть пепино бесцветная или желтая. Она очень и очень сочная, мягкая и ароматная. По вкусу этот фрукт напоминает дыню, в сочетании с манго или ананасом.

Вес плода может колебаться от пятидесяти до семисот пятидесяти грамм. Семена пепино вытянутой формы, мелкие. Они расположены внутри самого плода.

Биологические особенности растения

При выращивании пепино, стоит учесть, что он был выведен в прохладных влажных областях. Поэтому чтобы добиться максимально большого и сочного урожая, нужно создать для растения все необходимые условия.

Нормальная температура, в которой может находиться фрукт – двадцать градусов. Ночью, температура не должна быть ниже шестнадцати градусов. Если дневная температура будет превышать тридцать пять градусов, растение просто не выдержит и погибнет. Так как пепино любит свет, нужно высаживать его только на солнечной стороне огорода или сада. Также, этот экзотический фрукт очень любит влагу. Так как его корневая система мочковатая, она быстро впитывает воду и нуждается в ней гораздо чаще, чем остальные его собратья. Если осуществлять регулярный полив растения, его листья будут иметь красивый яркий зеленый цвет.

Но, не переусердствуйте с влагой. Пепино не терпит чрезмерного полива. Если поливать фрукт слишком часто, его листья станут вялыми, плоды начнут трескаться.

Время созревания плодов пепино

Если вы всё-таки решили выращивать пепино на своем огороде, вы должны знать! Плоды фрукта, растущие на одном кусте, могут созревать не одновременно. Поэтому срывать все плоды сразу не стоит. За сезон снимать ягоды с одного куста придется не один раз.

Заметьте, что убирать плод с кустов нужно сразу же, как он приобретет желтый цвет, а его полосы будут фиолетовыми. Если вы оставите переспелый пепино на огороде, он потеряет свои вкусовые качества и станет не таким уже полезным.

Так как плоды пепино очень нежные, их легко можно травмировать. Чтобы исключить это, стоит аккуратно отрезать плодоножку, а не срывать самостоятельно руками.

Как использовать в кулинарии?

В штатах Америки из пепино и сегодня готовят джемы, компоты и прочее. Также, этот фрукт является идеальным ингредиентом для детских кашек. Так как он имеет огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Пепино хорошо сочетается с другими фруктами в салатах и просто есть хорошей нарезкой к вину или шампанскому.

Его листва отдаленно напоминает перец, соцветия схожи с картофелем, плоды по форме походят скорее на грушу, а вот вкус сравним с нашей сочной дыней. Это растение родом из Южной Америки носит название пепино и пользуется немалым спросом среди местного населения. Относится к категории древних культур, которые произрастали в Перу (горные районы). В ландшафтном дизайне первыми начали использовать испанцы, назвав растение сладким огурчиком, или дынной грушей.

На территорию Европы была ввезена в конце 17 века, и еще понадобился век для того, чтобы появиться на территории современной России. На местной ярмарке в 1890 году ее вкусовые качества были лично отмечены самим Александром III. После чего во все дворцовые галереи поступил приказ о выращивании этих дивных семян. Занимались его выращиванием недолго, и вскоре все о нем позабыли. Повторный интерес возник практически полвека спустя в Западных странах, и сегодня уже известны более 25 ее сортов. На территории РФ встречают только два сорта: «Ремзес» и «Консуэло».

Описание

Пепино относится к категории многолетних растений из семейства пасленовых. По виду напоминает куст, достигающий высоты в 1,5 метра. Стебель плотный, похожий на дерево, усыпан большим количеством цветов. Листья очень похожи на листики помидоров, а цветочки формой напоминают цветение картофеля. Solanum muricatum прекрасно развивается в дренированной нейтральной почве, в которой не много азота.

Если азота слишком большое количество, то рост пепино ускоряется, что негативно сказывается на плодоношении. Его плоды обладают отменным вкусом и ароматом. Они достаточно крупные и могут весить от 200 г до 750 г. После полного созревания их цвет становится лимонно-желтым либо нежно-оранжевым с сиреневатыми полосками, расположенными вдоль плода. Дынная груша произрастает в средней полосе в теплых теплицах либо дома на подоконнике. Ее возможно увидеть и в зимних садах. Сбор урожая происходит по истечению 120–180 дней после высадки.

Сорта

Существуют несколько десятков сортов пепино, но хочется остановиться на самых распространенных.

«Консуэло»

С момента появления всходов через 45–60 дней начинают формироваться цветочные почки. Еще через такое же время наступает процесс плодоношения. Плоды желтоватого цвета с коричневыми прожилками очень сочные и вкусные. Предпочитает большое количество света и тепла. Плодами этого сорта прекрасно утоляется жажда. По вкусу напоминают коктейль из дыни и земляники. Обладает экзотическим видом, поэтому этот десерт станет украшением любого праздничного стола.

«Рамзес»

Плоды бывают с горчинкой, но вкусовых качеств это не портит. Этот сорт более выносливый, чем предыдущий экземпляр. Но долго созревшие плоды не лежат. Полное созревание определяется по наличию мелкой сеточки, по аналогии с дыней. Время между всходами и цветением – до 75 дней, столько же дней проходит между цветением и полным созреванием. Полный вегетационный период составляет около 150 дней, поэтому сеять семена в почву рекомендуется в середине зимы.

В первый месяц сеянцы растут достаточно медленно, поэтому требуется для них использовать подсветку. Если высадка происходит в пленочную теплицу, то делать это необходимо в конце весны. Плоды это вида полностью созревают в конце лета. Это растение проживет до пяти лет, но с каждым годом плоды будут мельчать.

«Пегас»

Этот сорт достаточно новый, был выведен 8 лет назад. Не очень сладкий, но является многолетником, достойно переносит сухой воздух в зимний период. Пасленовые ягоды кисло-сладкие на вкус, очень ароматные.

«Фаворит»

Достаточно перспективный вид, который был отобран в 2008 году украинскими селекционерами. Они скрестили перуанское пепино с испанским. Это растение растет не очень быстро, стабильно цветет и плоды у него очень вкусные, конусовидные, весом до 300г, желто-кремового цвета с сиреневатыми полосами.

«Валенсия»

Плоды этого вида достигают размера в длину 17см и диаметра в 12см, с утолщенной кожицей, через которую можно увидеть сочную желтую мякоть. Кожица немного горчит, поэтому перед едой ее нужно снять.

«Рикоста»

Плоды очень мелкие, чем-то напоминают помидорчики черри. Очень интересно смотрится в горшочках, но полив стоит осуществлять регулярно, а также помнить о питании, освещении и температуре.

Способы размножения

Их всего два: черенки и семена. Хорошие семена дают хорошую всхожесть и быстрое прорастание. Посев семян происходит в последних числах января в рыхлую и легкую почву. Как их сажать? Их замачивание не обязательно. Глубина посева семян – 1-2 мм. Для сохранения влажности емкость с сеянцами накрывают стеклом или пленкой.

Выращивание происходит при температуре 27-28 градусов. Первые всходы можно увидеть через неделю. Как только на стебле появляются 2-3 листика, поросль пикируется в отдельные горшочки или стаканы, заглубив их до семядоли. Во избежание заражения черной ножкой емкости поливают светлым раствором марганца. Пикированные сеянцы также годится накрыть пленкой для лучшего роста. К моменту посадки в открытый грунт пепино в высоту достигает всего 10 см и имеет до 7 листиков.

Более действенный метод размножения – черенки. Как посадить таким способом пепино? Черенки отделяют от растения в середине февраля. Для этого срезают верхнюю часть побега с 7-8 листиками, удаляют нижние два листочка, а последующие 3 листика укорачивают для сохранения влаги. Если маточных растений недостаточно, то на рассаду используют и низ побега с 5 междоузлиями, удаляя и укорачивая листья вышеуказанным способом.

Черенки укореняют, используя обычный череночник или неглубокий горшочек. Размещать плотно в одной емкости их не стоит. Внесение подкормок в почву не обязательно. Поливают так, чтобы нижние листики в воду погружены не были. Укоренение черенков проходит без проблем в 100 случаях из 100.

При температуре 23-24 градуса через неделю на черенках появляются корешки длиной более 2 см. Именно в это время определяют черенки в посадочные горшки, на дне которых проделывают дырочки для слива излишней воды. Актуально помнить, что почва должна быть очень рыхлой, потому что при недостатке воздуха корни болеют.

Посадка растения

В самом начале надлежит подготовить почву. Она должна иметь нейтральную кислотность и быть плодородной. Осенью грунт освобождают от сорной травы и перекапывают. В весеннее время почва хорошо рыхлится, в ней делаются ряды на расстоянии 70–75 см.

Чем следует удобрять землю? Желательно органическими удобрениями. На своем дачном участке дынную грушу в открытый грунт высаживают в мае, когда на улице стоит стабильная теплая погода. Условия посадки такие: предпочтительнее соблюдать шахматный порядок и углублять саженцы на 3 см. При этом соблюдают расстояние между пепино в полметра. Если высаживается куст, то расстояние увеличивают до 70 сантиметров.

Где купить семена или черенки для посадки? В специализированном питомнике. Там же подскажут, как выбрать саженец и проконсультируют, как его вырастить. Земля в месте посадки должна быть влажной. Садить потребуется после обеда или ближе к вечеру, чтобы влага не сильно испарялась. Поливать надо достаточно часто – через день.

Формирование куста пепино

Специалисты рекомендуют вовремя провести подвязывание и пасынкование этого растения. Это и называется формирование куста. Несмотря на достаточно хорошую крепость куста, под тяжестью плодов ломается. Более того, если растение стало стелиться по земле, то цвести не будет, а, следовательно, и плодоносить. Во избежание таких неприятностей впору установить шпалеры – достаточно удобный способ подпереть растение.

Прочные опоры устанавливают сразу же после высадки саженцев в открытый грунт. Для этого применяют деревянные палки, арматурные прутья или металлические трубы. Опоры устанавливаются на расстоянии в 2-3 метра. Возвышаются над землей на 80 см. Между ними натягивается толстая проволока. Получаются струны, которые хорошо натягивают, без провисания. Не пройдет и месяца после высадки, как куст формируют:

  • удаляются практически все ростки и оставляются несколько самых сильных – это и будет будущее основание кустика;
  • к нижней проволоке подвязывается вертикально центральный росток, остальные крепятся с небольшим отклонением в стороны;
  • выросшие стебельки постоянно прикрепляют так, чтобы опирались на шпалеру. При этом растение будет вытягиваться к солнышку, быстрее расти и развиваться;
  • все ветки, на которых расположены плоды, не крепятся, а цепляются за нижние проволоки, чтобы не касались земли;
  • если на плодоносных веточках образовались молодые отростки, их сразу обрезают, чтобы не дать им оттянуть питательные соки, так необходимые для полного вызревания плодов;
  • на кусте постоянно будут образовываться пасынки – проводят их удаление каждые 7 дней. Если этого не делать, то конечным результатом станет не сбор урожая, а умиление красивым бесплодным кустом.

Как ухаживать за Solanum muricatum

Необходимо помнить, что есть некоторые хитрости и особенности ухода за дынной грушей:

  • постоянно разрыхлять землю, не допускать появления сорняков на грядках;
  • регулярно осуществлять полив этого экзотического куста, чтобы земля постоянно была увлажненной;
  • постоянно следить за листьями и стебельками пепино, чтобы их не одолели вредители. Если обнаруживают заболевание, то моментально обрабатывают поврежденные участки, чтобы болезнь не распространилась на здоровый куст;
  • регулярно вносят в грунт органические удобрения, например, коровяк. После подкормки культуру обязательно поливают;
  • целесообразно проводить обрезание всех появившихся пасынков на основных стеблях.

Только соблюдая все эти требования, собирают хороший урожай.

Что касается зимостойкости, то осенью, когда среднедневная температура упадет ниже 13 градусов, растение убирают в теплое помещение, иначе рост стеблей будет остановлен. Для этого необходимо:

  • выкопать кусты вместе с большим комом почвы, чтобы не нанести травму корневой системе;
  • поместить его в емкости, в которые на дно помещают дренаж и слой почвосмеси, подходящей для выращивания помидоров;
  • если температура воздуха не ниже 13 градусов, оставляют пересаженные кусты на несколько дней на улице. Так им будет проще акклиматизироваться;
  • потом емкости заносят в дом и ставят на подоконники, где больше всего солнечных лучей. В домашних условиях не забывают его поливать;
  • в зимнее время за домашним пепино ухаживают так же, как и за любыми другими комнатными цветами, а в середине весны его опять высаживают в открытую почву.

Пепино в садоводстве

Эту культуру используют в декоративном садоводстве. Такое очарование станет прекрасным украшением любого сада и огорода. Многие садоводы-любители предпочитают иметь этот чудо-куст у себя на даче. Не только красив, как зеленый кустарник, но и цвет его плодов просто умиляет. Срок цветения дынной груши – с мая по июнь. Пик декоративности – с конца весны и до середины осени.

Растение не боится прямых лучей солнца, постоянное освещение даже приветствуется. Нанести вред этому экзотическому кустарнику могут только клещ паутинный, белокрылка, жук колорадский. Чтобы не применять химические опрыскиватели, воспользуйтесь народными средствами: отварами тысячелистника, табака, чеснока или лука.

Как собирать урожай

Плоды собираются тогда, когда достигают в длину 10 сантиметров и приобретают бледно-желтый либо кремовый оттенок. Плоды поспевают не одновременно, поэтому урожай собирается несколько раз, по мере созревания. Возможно хранение пепино зимой. При этом питательную ценность они не теряют.

Полезные свойства дынной груши

Калорийность этого чудо-фрукта составляет 80 ккал на 100 г продукта, из которых:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Фрукт также содержит витамины В, А, К, РР и аскорбиновую кислоту, которые укрепляют иммунитет человека, выступают антиоксидантами, не дают вирусным инфекциям развиваться, приводят в норму обмен веществ, способствуют синтезированию гормонов и снижению интоксикации организма.

В плодах также содержатся пектиновые вещества, что имеют вяжущее и обволакивающее свойство, очищают организм от солей тяжелых металлов, нивелируют токсины, способствуют улучшению работы кишечника. Кроме всего прочего, в состав плодов входят йод, калий, железо, медь. Пепино употребляют в пищу не только для получения удовольствия от этого фрукта. Он также:

  • применяется для профилактики работы сердца и сосудов;
  • выручает при диабете;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с онкологией;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • ускоряет регенерацию кожного покрова.

Но впору отметить, что вредно объедаться любыми фруктами, в том числе и пепино. Это негативно скажется на работе организма. Какие последствия произойдут:

  • аллергическая реакция;
  • участится мочеиспускание;
  • возможна интоксикация, поражение кожи.

Есть определенные противопоказания, при которых не употребляют этот фрукт вообще:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и грудном кормлении;
  • при желчнокаменной болезни.

Что касается рецептов приготовления этого продукта, то их очень много и их без труда находят на любом сайте в интернете.

Ссылка на основную публикацию