Перец Какаду F1: описание и характеристика сладкого болгарского сорта, фото семян, отзывы об урожайности, посадка и уход

Эффектный гибридный перец «Какаду» с необычным внешним видом и приятным сладким вкусом

В 2004 году в реестр селекционных достижений Российской Федерации был введен гибрид сладкого перца Какаду. Он отличается крупными плодами весом до 500 г и толстыми мясистыми стенками, высокой урожайностью, универсальностью использования, превосходными вкусовыми качествами, а также относительной неприхотливостью в уходе. Познакомимся с ним подробнее далее.

Характеристика и описание

Кусты перца «Какаду» внешне похожи на компактные деревья. Они практически не ветвятся в нижней части, а в высоту достигают полутора метров. Стебли и ствол перца содержат большое количество твердых волокон, что делает их прочными. Поэтому подвязка гибриду не нужна, несмотря на высоту и раскидистость растения.

Какаду — среднеспелый перец, от всходов до плодоношения проходит 120-130 дней. Этот гибрид можно использовать, как и любой другой сладкий перец. Свежий — для нарезки и салатов, употребления в фаршированном виде. На зиму – для приготовления заготовок.

Внимание! Семена Какаду нельзя собрать на хранение для следующего года, так как это гибрид первого поколения (F1) и воспроизвести все его качества невозможно.

Отличительные черты

Есть несколько основных особенностей, благодаря которым гибрид Какаду можно отличить от остальных:

  1. Высокорослость. Какаду достигает 100-120 см в высоту. Некоторые растения вырастают даже до 1,5 м.
  2. Внешний вид. Плоды экзотической формы и яркого цвета выглядят красиво и эффектно.
  3. Крупноплодность. Плоды этого перца могут достигать длины 30 см и веса 500 г.
  4. Урожайность. С одного куста Какаду собирают до 2,5-3 кг перцев.

Характеристика плодов, урожайность

Форма плода напоминает клюв попугая какаду, за что этот перец и получил свое название. Мякоть мясистая, сладкая и ароматная. Толщина стенок доходит до 1 см, длина плода – до 35 см, вес – от 200 до 500 г. С одного куста можно собрать около 3 кг урожая.

Это единственный гибрид сладкого перца с формой плода, как у горького – цилиндрической и удлиненной. Цвет овоща бывает в двух вариантах – красный и желтый.

Подготовка к выращиванию

Для начала посевной материал помещают в посуду с подсоленной водой. Качественные семена тяжелые и потому опустятся на дно. Легковесные останутся на поверхности — это брак, от него следует избавиться.

Перед посевом семена помещают во влажную ткань и оставляют в теплом помещении на пару дней. Почвосмесь должна быть рыхлой и питательной. Можно купить специальный грунт для выращивания перца. Если берете землю осенью с огорода, то важно не использовать ее с грядок, на которых росли пасленовые.

В зависимости от региона посев осуществляется с конца февраля по начало апреля. Для этого семена заглубляют на 1,5-2 см с интервалом 5 см между растениями. Закрывают пленкой или стеклом и поливают каждое утро.

После появления всходов (через 7-10 дней после посева) рассаду переставляют в светлое место и при необходимости используют дополнительно искусственный свет.

Выращивание рассады

После появления двух настоящих листочков растения рассаживают в разные емкости — торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Третью часть корешка при этом удаляют. Такой прием называется пикировкой. Несколько дней после этого перцы необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей, затем поставить их в светлое прохладное место.

При посеве перцев сразу в отдельные емкости пикировка им не потребуется. При нормальном формировании рассады подкормки не нужны. Если есть проблемы, то подкармливают комплексными минеральными удобрениями дважды до высадки в грунт.

Первый раз – после пикировки, второй – через две недели после первой подкормки, при формировании третьего листа. Поливают утром по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры.

Важно! Перед высадкой перцев в грунт рекомендуется их закалить. Для этого рассаду выносят на балкон или улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность нахождения растений на воздухе.

Посадка перца

Перцы высаживают на постоянное место при появлении шести и более настоящих листьев. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – вплоть до конца июня, чтобы угроза заморозков миновала.

Между рядами оставляют не менее метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если нет такой возможности, то рано утром или вечером, когда солнце еще не так активно.

Лунки глубиной 10-12 см следует щедро пролить водой до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Если перцы высаживают в теплицу, то делают это через 2 месяца после всходов. К этому времени растения достигают 30 см в высоту и имеют уже около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, то есть примерно в мае.

Дальнейший уход

Перцы Какаду достаточно поливать 1 раз в неделю до цветения, 2 раза – при формировании плодов. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают. На одно растение приходится 3 л воды, после чего проводится рыхление (чтобы не образовалась корка) и мульчирование. В теплице полив проводят раз в 2-3 дня.

Первую подкормку выполняют через пару недель после пересадки растений в открытый или тепличный грунт. Для этого смешивают птичий помет и воду в соотношении 1:15 или 1:20, либо коровий навоз и воду 1:10. Затем настаивают в теплом месте до окончания брожения и используют 1 л удобрения на каждый куст.

В период цветения проводят опрыскивание – 4 г борной кислоты на 2 л воды. После цветения под перцы вносят минеральное удобрение. Для этого смешивают 1 ч.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата и разводят в ведре с водой.

Последняя подкормка выполняется при созревании плодов. На ведро воды берут по 2 ч.л. калийной соли и суперфосфата.

Важно! Все растворы вносят под корень растений утром или вечером, когда солнце не активно.

Особенности выращивания перца и возможные трудности

Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.

Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.

Внимание! Если в теплице будет выше +30°C, то опыление не произойдет, и цветы осыпаются. Поэтому важно позаботиться о проветривании. В жаркую погоду просто открытых форточек недостаточно – необходимо приподнять и пленочные бока.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.

Характерные болезни и вредители

Перец Какаду редко поражается болезнями и вредителями, но знать о них необходимо каждому садоводу.

  1. Грибковые заболевания (фитофтороз). Профилактика – через 10-15 дней после высадки в грунт опрыскивают раствором бордоской жидкости. При поражении – «Оксихомом» и «Фитодоктором». При сильном поражении – «Ридомилом Голд», «Барьером», «Заслоном».
  2. Тля, паутинный клещ, галлица, проволочник, медведка. Инсектициды — «Фуфанон», «Карбофос», «Актеллик», «Фосбецид». Народные средства — табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках, водный настой золы или табака. Быстро разлагающиеся инсектициды — «Кельтан» и «Карбофос».
  3. Вершинная гниль плода. Профилактика – обработка семян раствором медного купороса или марганцовки. Обрабатывают не только сами растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы. При поражении опрыскивают кальциевой селитрой.

Справка. Обработку инсектицидами проводят в утренние часы, до цветения, но не в период плодоношения перца.

Преимущества и недостатки

Перед покупкой семян перца Какаду стоит ознакомиться с его плюсами и минусами.

Преимущества:

  • необычный внешний вид;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к болезням и перепадам температур;
  • сбор урожая продолжается до глубокой осени (сентябрь-октябрь).

Недостатки:

  • занимает много места;
  • высокорослый, поэтому может снизить показатели урожайности, если будет тесно;
  • в открытом грунте ветер может обломать побеги;
  • нижние плоды могут упираться в землю.

Отзывы

Отзывы о перце Какаду весьма противоречивые. Одни садоводы недовольны низкой урожайностью и весом плодов, другие же называют сорт одним из самых красивых и урожайных из всех, которые они выращивали.

Лариса, г. Тула: «В этом году я впервые занялась выращиванием перцев. Болгарский перец Какаду мне посоветовал продавец в местном магазине для дачников. У перца забавный кончик, напоминающий клюв одноименного попугая. Плоды сочные и вкусные. Правда, стенки не особо толстые».

Диана, г. Серов: «Перец Какаду я сею не первый год и довольна результатом. Плоды крупные, блестящие, сочные и ароматные. Имеют толстые стенки и хорошо хранятся. Перец начинает плодоносить уже через 2-3 недели после высадки в грунт! В теплице или парнике я собираю плоды до самого октября, причем весом они достигали и 600 грамм! Какаду я использую как на супы и салаты, так и на заготовки впрок. Из 10 семечек редко когда попадутся 1-2 невсхожие. Очень довольна результатами!».

Камелия, г. Волгоград: «Я приобрела семена перца Какаду за 45 рублей. На пачке написано 0,2 г, в штуках это получилось 39, из них взошло 28, но ни один потом не погиб. В интернете прочитала, что всхожесть — 94%, у меня вышло 72%. Высота указана 1,5 м, у меня выше метра не поднимались. Вес на пачке указан 500 г, у меня самый большой был 380 г. Плоды длинные, поэтому нижние упираются в землю. Но все равно перец крупный и вкусный, я сажаю его каждый год и всем советую. Из минусов хочу отметить цену. Также перец «Какаду» непригоден для фарширования из-за своего размера и для сбора семян. Плюсы — сладкий и крупный, толстые стенки. Желаю всем удачного урожая!».

Заключение

Перец Какаду — удачный выбор для любого дачника. Его семена быстро всходят, растения неприхотливы и устойчивы даже к уральским и сибирским похолоданиям и сквознякам. Крупные плоды экзотической формы, богатый урожай и отличный вкус удовлетворят требования даже самого привередливого садовода.

Перец Какаду – главные характеристики гибрида и правила выращивания

Плоды неклассического вида приносит сладкий перец Какаду, он нравится многим фермерам и садоводам. Яркие и ароматные стручки не только вас порадуют, но и обеспечат всю семью сладким сочным урожаем.

История создания перца Какаду

Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами компании «Гавриш», в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.

Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.

Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала. Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны.

Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.

2015 год – год создания нового сорта Желтого Какаду. От своего «красного брата» он отличается оттенком и формой стручков.

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Семена сорта перца Какаду

Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм

Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Какаду, как и другие представители культуры имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества сорта Какаду:

  • необычный внешний вид плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • урожайность на высшем уровне;
  • крепкий иммунитет.
  • очень высокий куст, во время посадки данный факт учитывайте, чтобы насаждения не росли слишком близко друг к другу;
  • во время тесного выращивания растение начинает сбрасывать урожай;
  • куст забирает большую часть тепличного грунта;
  • во время посадки в открытой почве ветер ломает ветки перца, поэтому нужно правильно выбрать место для выращивания;
  • сорт для лечо не пригоден.

Особенности агротехники выращивания

Вырастить в теплице данный гибрид – не очень сложно, но придется постоянно следить за развитием саженцев, а также создавать им необходимые условия.

Подготовка семян

Для получения качественной рассады следует тщательно отобрать посадочный материал и подготовить грунт для высадки. Заниматься данным вопросом нужно уже в конце февраля. Зёрна перца Какаду нежные и чувствительные, они быстро теряют всхожесть.

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Тщательный отбор посевного материала. Осмотрите все зерна перца, отберите самые лучшие. Далее приготовьте солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в него зёрна и оставьте примерно 10 минут. Хороший посевной материал остается на дне, а плохой всплывает наверх. Достаньте семена, промойте под водой и высушите.
  2. Обеззараживание. Сделайте раствор из воды и малой доли перманганата калия, в средство опустите посадочный материал на 15 минут. После промойте и высушите.

Осуществив простые действия, вы сразу получите пригодный для посева материал.

Посев семян на рассаду

Можете использовать торфяные таблетки, также пригодны деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Семена высеивайте на 15 мм, ёмкости накройте плёнкой или стеклом и поместите в тёплое безветренное место.

Залог качественной рассады – грамотно подготовленные семена и верно осуществленная посадка, после посева зёрен следите за ними, особенно важен момент формирования всходов. Первое время, примерно 2-3 дня, ящик подержите около обогревателя или батареи, после перенесите на окно, ближе к солнечному свету.

Для роста растений держите температуру на показателе +24…+26 градусов, ночью опускайте до +15…+17 градусов. Ростки любят свет, поэтому их желательно досвечивать при помощи фитоламп. Световой день не должен быть короче 13 часов.

В видеоролике ниже можно наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:

Выращивание рассады

Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.

Пикировка рассады

Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.

Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов. Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно.

Первое время берегите саженцы от прямых солнечных лучей, после разместите их в светлом и прохладном месте.

Подкормка рассады

Выращивание саженцев Какаду нуждается во внесении удобрений. Впервые подкармливайте, когда на ростках появятся 2 листа. Применяйте мочевину, фосфат, калийную соль и воду. Повторное внесение удобрения осуществляйте спустя 2 недели после 1-го, средство используйте то же самое.

За 2 дня до пересадки ростков в теплицу или открытую почву их необходимо закалить. Выносите саженцы на малое время на свежий воздух, только следите, чтобы температура не была ниже +13 градусов по Цельсию.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.

Уход за перцем Какаду

Урожайность растения зависит от степени ухода за ним. Без должной заботы перец не сможет удивить вас своими плодами необычной формы.

Полив и подкормки

Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.

Второе внесение удобрения осуществляют в сезон цветения и образования завязей. Кроме помёта можете использовать коровяк, его смешивают с водой (1:10) и заливают в канавки, выкопанные рядом с растениями.

Пользу приносит обработка листьев и бутонов перца настоем золы – 400 мл на 1 ведро. Третье внесение удобрения осуществляют жидким куриным помётом во время начала плодоношения гибрида Какаду.

Поливайте саженцы не реже раза в неделю, в парнике – через день. Используйте лишь только тёплую и отстоянную воду, иначе растения заболеют и погибнут. После полива рыхлите грунт, и вода станет более воздухопроницаемой и влагопроницаемой.

Важную роль занимает мульча, в качестве материала применяйте дерновой грунт или перегной.

Обрезка побегов

Без качественной формировки кустов хорошего урожая не получить. Первую обрезку проводите на этапе зарождения рассады. После образования первых 5-6 листов прищипните верхнюю точку роста, благодаря этому растение начинает отращивать боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву обрежьте пасынки, образовавшиеся в междоузлии, оставьте в целости пенёк размером 20 мм.

Сбор и хранение урожая

Урожайность на растениях будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости. Особенно этот совет касается первых плодов, не стоит давать им краснеть на кустах, иначе они начнут тормозить развитие новых завязей.

Стручки, собранные на стадии технической зрелости, хранятся дольше. По вкусу они такие, как и красного цвета стручки, но пользы от них больше. Сорт перца Какаду имеет уникальное предназначение. Плоды сочные и вкусные, предназначены для приготовления различных блюд и консерваций.

Фаршировать их не особо удобно из-за изогнутого внешнего вида, да и слишком большого размера. Их лучше применять для салатов, закусок. Лучший вариант хранения плодов – заморозка.

Болезни и вредители

Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.

  • не загущайте посадки;
  • вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
  • используйте фунгициды.

Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.

Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.

Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.

Отзывы садоводов о перце Какаду

Гибрид Какаду – отличный перец с нравом, ему нужно постараться угодить, иначе урожая не увидите. В обязательном порядке вносите удобрения, формируйте куст, не выращивайте на тех участках, которые ему не подходят. Следите за развитием рассады и правильно её пересаживайте.

Гигантские плоды с нестандартной формой — перец Какаду F1: описание и характеристика сорта

Какаду F1 – популярный гибрид сладкого перца с нестандартным внешним видом. Форма его плодов, похожая на клюв попугая, больше характерна для острого перца, но Какаду дает сладкие ароматные плоды, прекрасно подходящие для салатов и различных блюд. Селекционеры наделили его множеством ценных свойств.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Какаду F1 выведен фирмой «Гавриш». Выращивать его в средней полосе и на севере нужно в теплицах. На юге высаживают в открытый грунт. Если позволяет погода, в средней полосе тоже можно высадить в незащищенную почву, а в случае похолоданий поставить над грядками пленочные укрытия на дугах.

Гибрид болгарского перца Какаду F1 поздний (по данным оригинатора – среднеспелый): плоды достигают технической спелости через 130-135 дней после всходов. Куст индетерминантный, высокий, достигает полутора метров. Он раскидистый, пышный, с крупными темно-зелеными листьями. На 1 растении может вызреть до 3 кг плодов, или 12-15 штук. Завязей обычно больше, но лишние необходимо удалять, чтобы плоды были крупными.

Масса перцев — от 200 г до 500 г у самых крупных. Форма напоминает узкий удлиненный конус с изогнутым кончиком, похожим на клюв. Цвет красный или темно-красный. В длину плод достигает 25-30 см. Толщина стенок – 6-8 мм.

Вкус приятный, нежный, насыщенный. Использовать плоды можно для свежего потребления, консервации и добавления в блюда.

Преимущества и недостатки

  • необычные красивые плоды;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность;
  • хорошие товарные качества.

Минусы:

  • из-за высоты куста он требует более тщательного ухода;
  • из плодов нельзя получить семена.

Урожайность

С 1 растения можно собрать до 3 кг перцев, или до 9 кг с 1 кв. м.

Посадка

Посев семян на рассаду осуществляют в марте или конце февраля. Семена перед посадкой не нужно замачивать и обрабатывать. Почву приобретают готовую для томатов и перцев или универсальную. Можно приготовить ее на основе грунта с участка, выбранного для выращивания перца. Туда добавляют торф, песок, древесную золу и удобрения, затем прокаливают в печи или промораживают.

Оптимальная температура для проращивания — +26-28 градусов. После всходов рассаду каждый день поливают маленькими порциями и держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2-3 листиков.

На 1 кв. м высаживают не более 3 кустов. Выбирают участки после бобовых культур, лука, моркови, кукурузы, капусты, редиса или редьки.

Выращивание и уход

При высадке в грунт в лунки заливают много воды. Потом поливают молодые кустики раз в 2 дня, пока они не укоренятся, затем можно перейти на более редкий полив. Используют теплую воду. Полезно замульчировать почву для защиты от пересыхания. Воду вносят по утрам под корень.

Подкармливают трижды. Первый раз вносят смесь из селитры с перегноем или куриным пометов через 2-3 недели после высадки. Для второй и третьей подкормки в период цветения и созревания плодов к селитре добавляют фосфорные и калиевые подкормки.

Куст подвязывают и формируют, срезая нижние побеги.

Болезни и вредители

У гибрида высокий иммунитет к основным болезням, но он может страдать от вершинной гнили и фитофтороза. Риск заболевания этими и другими недугами возрастает при нарушениях агротехники.

Вершинная гниль чаще возникает в нестабильном климате с резкими перепадами температур. Также кусты могут пострадать при неправильном поливе. Для профилактики нужно в нестабильном климате высаживать перец в теплицу, соблюдать режим полива и вносить удобрения с кальцием. Этот элемент защищает от вершинной гнили. Рекомендуется вносить его в форме опрыскиваний растворами кальциевой селитры.

Фитофтороз – это грибковое заболевание. В открытом грунте оно поражает кусты в конце лета, когда по ночам сильно холодает и выпадает роса. Грибок активизируется в холодной и влажной среде. Но он может поразить и молодые кусты или даже рассаду. Для защиты необходимо:

  • придерживаться правильного режима полива;
  • не загущать посадки;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно осматривать кусты и сразу удалять больные, а здоровые опрыскивать фунгицидами;
  • проводить профилактические обработки биофунгицидами или народными средствами.

Распространенные вредители – тля и паутинный клещ. Против них применяют инсектициды или народные средства – раствор древесной золы, отвар чистотела, луковой шелухи, мыльный раствор. После того как завяжутся плоды, инсектициды применять нельзя.

Польза

Перец Какаду F1 несет в себе немало пользы.

Декоративная

Кусты с яркими крупными плодами оригинально выглядят и украшают собой теплицу или грядку. Однако высаживать их в горшки и балконные ящики не следует из-за больших размеров растения.

Пищевая

Перец очень витаминный. Его можно добавлять в любые блюда, включать в салаты или замораживать на зиму.

Лечебная

Перец содержит очень много витамина С, этого вещества там в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в плодах есть фолиевая кислота, органические кислоты, витамины группы В и Р. Регулярное употребление перца в пищу способствует укреплению иммунитета и нервной системы, а также сосудов. Он снижает риск депрессии и способствует ее излечению.

Перец Какаду

Набирающий популярность гибридный перец Какаду f1. Как вырастить рассаду и обеспечить уход за растениями для получения хорошо урожая, расскажем в статье.

Перец Какаду f1: описание и характеристики сорта

Болгарский перец Какаду: фото сладкого сорта

Среди овощных культур, выращиваемых огородниками, сладкий перец занимает лидирующие позиции, присутствуя, почти, на каждом участке. При этом, многие стараются вырастить разные сорта и гибриды этого витаминного овоща, чтобы выбрать из них наиболее понравившийся. А селекционеры только способствуют этому стремлению, постоянно удивляя нас новыми и новыми достижениями. К их числу можно отнести и болгарскиц перец Какаду ф1.

Садоводы, опробовавшие сорт сладкого перца Какаду выращивают его уже не один сезон, отмечая, что он вполне соответствует заявленным характеристикам, в части высокой урожайности и быстрого созревания плодов.

Болгарский перец Какаду f1 является гибридным сортом. Плодоношение начинается спустя 105-110 дней с момента посева семян, однако, огородники отмечают случаи появления плодов и в более короткие сроки. Куст прямостоячий, раскидистый, вырастающий до полутора метров в высоту. При этом, несмотря на внушительные размеры, растение не нуждается в опоре или подвязке.

Плоды красного перца Какаду ф1 цилиндрической формы, сужающиеся к низу. За небольшой изгиб, напоминающий, по мнению селекционеров, клюв какаду, перчик и получил свое название.

Полностью созревшие плоды имеют ярко-красный цвет, плотную и сочную мякоть, приятный сладкий вкус. Размеры перцев впечатляют. Вес одного болгарского перца Какаду f1, например, может составлять до полукилограмма, а длина 20-30 см. С одного куста собирают до 3 кг сладких перцев. Кстати, для любителей желтого сладкого перца есть и «Какаду желтый».

Сладкий перец Какаду относится к теплолюбивым сортам, поэтому в открытом грунте ожидать высоких урожаев можно лишь в южных регионах, в остальных районах выращивание перца, как, впрочем, и других овощных культур, возможно исключительно в условиях теплицы.

Как посадить рассаду болгарского перца Какаду ф1

Сладкий перец Какаду: видео о сорте

Напомним, что болгарский перец Какаду f1 — это гибрид, а значит, перец слабо поражается заболеваниями и менее подвержен атакам вредителей. Легче реагирует на нерегулярность поливов, колебания температур и их понижение. Уход за гибридными сортами особо тщательного ухода не требует, и для того, чтобы перчик рос и давал хороший урожай, достаточно лишь следовать некоторым рекомендациям.

Перец Какаду ф1 выращивают рассадным способом. Посев семян перца Какаду производят в конце марта — начале апреля. Одни садоводы используют покупной почвогрунт, другие — сеют семена перца Какаду в огородную или тепличную землю. При этом, в последнем случае важно помнить, что пасленовые довольно сильно истощают землю, поэтому не стоит использовать для выращивания рассады грунт с участка, где росли эти культуры.

Глубина посадки семян перца Какаду не должна превышать 2 см. Емкости с высеянными семенами укрывают пленкой или стеклом и ставят в помещение с температурой воздуха + 24…+27 градусов. Спустя, примерно, чуть больше недели на поверхности грунта появятся первые всходы. После этого укрытие снимают. Далее, молодым болгарским перцам Какаду необходимо обеспечить достаточное количество света и температурный режим +25…+26 градусов. При такой температуре важно не допустить пересыхания почвы. Однако и переливать перца сорта Какаду не нужно. Влажность грунта должна быть умеренной. Для полива рассады использую воду комнатной температуры.

Пикируют рассаду красного перца Какаду при появлении 2-3 настоящих листочков. А если Вы не планируете рассаживать перец Какаду Ф1 в отдельные емкости, то их высадку в грунт можно производить при наличии не менее 6 настоящих листков.

Перец Какаду: посадка и уход за сортом

Поскольку сладкий перец Какаду f1 является теплолюбивым растением, посадка рассады в открытый грунт, производят когда земля уже достаточно прогрета, а колебания дневных и ночных температур минимальны. В теплицу растения высаживают также после установления положительных ночных температур. В большинстве районов, этот период приходится на середину мая — начало июня. Исключение составляют обогреваемые теплицы, условия в которых позволяют высаживать рассаду и, соответственно, снимать урожай значительно раньше.

Высаживая рассаду перца Какаду важно не допускать загущения. В противном случае растения будут мешать друг другу, медленнее развиваться, что в итоге приведен к снижению урожая. Поэтому, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

Перец любит плодородную почву, поэтому землю необходимо заранее, по возможности осенью, удобрить органикой. Ее же можно использовать в качестве мульчи, после высадки рассады.

Сажая перец, следует помнить, что соседство горького и сладкого перцев, может привести к переопылению, в результате которого, Ваш перец Какаду ф1 приобретет горьковатый привкус.

Чтобы труды по выращиванию рассады в дальнейшем дали и ожидаемый результат в виде хорошего урожая, растениям необходимо обеспечить уход.

Сладкий перец Какаду f1, как и все сорта сладкого перца, любит умеренную влажность, поэтому растениям, по возможности, нужно обеспечить регулярный полив. При этом, температура воды, используемой для полива должна быть не ниже +18 градусов. Регулярность полива зависит от того, где растет перец, если это открытый грунт, то кустики поливают 1-2 раза в течение недели, а тепличным растениям требуется более частый полив.

Также, следует помнить, что в период образования плодов, перцу необходимо больше влаги, поэтому и количество поливов и их объем увеличивают.

Как правило, за период вегетации, проводят минимум три подкормки. Первый раз после высадки рассады, второй – в период цветения, и третий — в начале плодоношения. Для первой подкормки применяют азотно-калийные удобрения, а в последующем – калийно-фосфорные. Внесение удобрений, как правило, совмещают с поливом. Кроме того, помимо внесения минеральных удобрений, многие садоводы используют и органические веществ, в т.ч. перепревший компост, а также зеленые настои, приготовленные, например, из крапивы, содержащие множество полезных веществ, способствующих развитию растений и повышению урожайности перца Какаду.

Также опытные огородники рекомендуют своевременно проводить пасынкование кустов, которое тоже влияет на объемы будущего урожая. Так, для обеспечения роста и созревания плодов, нужно удалять образующиеся на кусте боковые побеги, отбирающие питание, оставляя небольшой пенек.

Болезни и вредители, поражающие культуру

Болгарский перец Какаду: фото сорта

К сожалению, своевременный и правильный уход не сможет обезопасить растения от возможных заболеваний и поражений вредителями. Множество факторов, провоцирующих появление болезней, просто не зависят от действий садоводов.

Например, такое заболевание как вершинная гниль, не редко поражающее перец, может явиться следствием перепадов температуры, которые в большинстве регионов, даже в летний период, не редкость.

Возбудителями фитофтороза атакующего растения, являются патогенные грибы, населяющие грунт.

Кстати, принимать профилактические меры по предотвращению появления фитофтороза, специалисты советуют начинать как можно раньше, еще на этапе выращивания рассады. Меры, эти не сложные и заключаются в регулярной обработке грунта и растений биологическими фунгицидами. Нужно отметить, что переусердствовать с такими обработками невозможно, поскольку полезные бактерии, обеспечивающие работу препарата, постоянно находятся в привычной для растений среде.

А вот при появлении вредителей, атакующих овощные культуры, таких, например, как тля или паутинный клещ, нужно быть готовыми к возможному использованию инсектицидов. Хотя в первую очередь, конечно, нужно попробовать избавится от вредителей, обработав листья и стебли кустов раствором древесной золы и жидкого мыла. Также следует помнить, что в период образования плодов, обработки промышленными инсектицидами исключены.

Сладкий перец Какаду f1: отзывы садоводов

Болгарский перец Какаду, судя по отзывам садоводов, довольно привередлив в том, что касается сбора урожая. огородники озвучили правила сбора урожая перца Какаду, о которых расскажем далее.

Урожай красного перца Какаду снимают при достижении плодами максимального размера. При этом, полной зрелости дожидаться не рекомендуют, чтобы не перегружать куст и дать возможность подрасти остальным перчикам. Плоды перца хорошо дозариваются и, будучи снятыми с куста. Перцы нужно срезать по плодоножке, срывать плоды нельзя, поскольку можно легко сломать ветку или сам куст. Собирают урожай, как правило, раз в неделю.

Также отзывы садоводов о болгарском перце Какаду ф1 свидетельствуют о том, что сорт можно использовать не только в первоначальном виде. Помимо употребления перца в свежем виде, многие практикуют заморозку сладкого перца, ведь зимой содержащиеся в нем витамины, будут очень нужны организму. Кстати, сладкий перец содержит в разы больше витамина С, чем, например, лимон, а еще является природным антиоксидантом, антидепрессантом и способствует укреплению сосудистой и нервной системы.

Ну, а вкусовые качества перца Какаду f1, делают его отличным дополнением к любому блюду и в любом виде. Кроме того, данный гибридный сорт вполне подходит для консервирования и различных заготовок.

Кстати, по мнению, садоводов и огородников, мощные, раскидистые кусты растения, с проглядывающими сквозь зелень листьев плодами, украшают участок не меньше чем цветочная клумба.

С учетом урожайности болгарского перца Какаду ф1 и его вкусовых качеств, предпочтение которые многие огородники отдали этому перчику, вполне себя оправдывают.

Перец «Какаду»: описание и характеристика сорт

Гибридным сортом перца со средним сроком созревания является Какаду. Сорт получил необычное название из-за сходства формы плодов с клювом попугая и из-за яркой окраски. В России, Белоруссии и на Украине сорт очень полюбился садоводами и приобрел большую популярность, его выращивают практически во всех регионах. Про перец Какаду написано множество положительных отзывов, а в описании сорта с фото можно узнать подробнее про плоды, срок созревания и особенности выращивания культуры.

Описание сорта

Сладкий перец Какаду выращивают в тепличном грунте или в парниках. В открытом грунте выращивать растения не стоит из-за чувствительности к низким температурам. Перец сильно реагирует на заморозки, может погибнуть. Кусты рослые и высокие под 2 м, обычно 1,8 м. Подвязка к шпалере проводится еще на начальном этапе выращивания. Растения дают много листьев, поэтому при посадке следует отступать расстояние: на 1 квадратном метре располагают не более 4 кустов.

Плоды достигают технической спелости через 120-135 дней с момента всхода рассады. Плодоношение протекает дружно, как и поспевание. Форма у плодов цилиндрическая, немного удлинённая в нижней части. Перчики имеют небольшую изогнутость. В длину овощ может достигать до 30 см, а масса плода составляет от 300 до 500 г. Толщина кожицы не более 6-8 мм. Вкусовые качества у сорта отличные: шкурка приятно хрустит при надкусывании, очень сочная со сладким привкусом. По окраске Какаду бывает желтым и красным, желтые плоды более цилиндрические и короткие, чем красные. Сорт пригоден для свежего потребления, консервировании, соленья. Для фарширования берут только небольшие плоды, так как длинные перчики неудобно начинять.

Иммунные способности гибрида находятся на высоте: сорт не заражается вирусными инфекциями, грибковыми спорами, насекомые и вредители нападают на растения очень редко. Достоинств у Какаду много, это:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид;
  • яркая окраска;
  • крупные плоды;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Однако сорт боится заморозков, поэтому даже для южных районов уличная посадка нежелательна. Другие садоводы говорят, что не всегда удается вырастить плоды большого размера. Такое бывает, если почва на участке бедная. Длина перчика зависит от состава посадочного грунта, применения подкормок при выращивании. Если грунт плодородный, а садовод использовал удобрения, то плоды с легкостью достигают максимального размера.

Посев семян

Какаду выращивают только рассадным способом, посадка зерен на постоянное место даже в теплицу может не увенчаться успехом. Чтобы не рисковать, сначала необходимо подготовить качественную рассаду, а затем ее пересадить на постоянное место выращивания. Посев семян производят не раньше февраля. Оптимальное время для посадки – с середины февраля по середину марта.

Перед посадкой подготавливают плодородный грунт. Вносят в землю питательные вещества, торф, перегной, минеральные добавки. Землю предварительно обрабатывают раствором Фитоспорина или прокаливают в духовке, чтобы убить патогенную микрофлору. Остывший подготовленный грунт пересыпают в контейнер, где будет выращиваться рассада.

Купленные зерна в пакетике уже были обработаны производителем, поэтому их можно не подготавливать. Некоторые огородники предпочитают перед посадкой семена немного проращивать – это дает ранний всход, а рассады быстрее растет. Однако ранний всход не всегда хорош, особенно для высоких гибридов, поскольку рассада может перерасти, и ее придется высаживать раньше в теплицу, чем положено.

В грунте делают бороздки глубиной по 6-7 мм и через 1-2 см помещают зерна, затем немного присыпают землей и увлажняют почву из пульверизатора. После посадки в помещении необходимо поддерживать температуру примерно 20-22 градуса тепла. Ростки появятся уже на вторую неделю. Через 1-2 недели температуру в помещении нужно немного понизить: примерно до 18 градусов тепла.

С середины мая приступает к высадке рассады на постоянное место. Между растениями отступают расстояние около 0,6 м, а между рядами – 1 м. В лунки перед посадкой добавляют воды и ждут, пока она полностью не впитается. Затем помещают растение и прикапывают землей. Почву мульчируют перегноем.

Дальнейший ход

Какаду довольно капризен в уходе, поэтому при его выращивании стоит обратить внимание на:

  • полив. Он должен проводиться регулярно только свежей прохладной водой и быть обильным. В неделю поливают растения под корень 2-3 раза, если стоит жара, то норму увеличивают до 4-5 раз;
  • подкормки. Через 3-4 недели после пересадки рассады на постоянное место проводят первую подкормку на основе селитры или любого азотного удобрения. Вторую подкормку проводят во время цветения калийной солью. При образовании завязей проводят подкормку с использованием фосфора и калия;
  • формирование растений. Удаляют слабые боковые побеги и ветви, которые образуются ниже завязей.

При должном и регулярном уходе урожай не заставит себя долго ждать. Перчики образовываются активно, но срывать их сразу нельзя. Снимать Какаду садоводы советуют во время стадии технической спелости, то есть когда плоды будут светло-зеленого окраса.

Отзывы

Марина говорит: «Перец Какаду я начала выращивать с прошлого года. Подруга дала пару кустиков рассады, я посадила в теплицу. Растения мигом принялись, выросли довольно высокими — почти 2 м. Сразу после пересадки, примерно через пару недель я поливала перчики куряком, разведенным водой в пропорции 1:20. Через 2 подкормки растения выглядели мощными, стебли стали сильными и толстыми. Плодоношение началось в середине августа. Сначала я собирала только зеленые перчики, но примерно с начала сентября начали созревать уже красные. Последние перцы я снимала уже в середине октября и была удивлена, ведь сорт считается теплолюбивым. Однако урожай получился хорошим».

Олег пишет: «Сажал сорт ранее и с удовольствием буду сажать в этом году. У меня на участке грунт хороший, с песком, поэтому перчик вырастает большим – плоды примерно по 30 см в длину. Стеночки тонковатые, по 5-6 мм. На лечо плоды годятся великолепно, они сладенькие и ароматные. Плохо, что семена нельзя с него заготавливать на будущий год, ведь это гибрид, поэтому приходится покупать».

Все ваши статьи будут на этой странице.

Перец Какаду: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец Какаду описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится многим огородникам, так как обладает отличными характеристиками. О них и пойдет речь в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Какаду был внесен в Госреестр Российской Федерации 2004 году.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Северном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах, а также на Северном Кавказе. Здесь он максимально проявляет свои положительные качества. Тем не менее гибрид выращивают во всех уголках России.

  • Сорт назван Какаду из-за формы плодов. Они зауженные к концу и имеют небольшой изгиб, который напоминает клюв попугая.
  • Является гибридным сортом, поэтому его семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Теплолюбивый, поэтому подходит для культивирования в открытом грунте только в южных регионах. В районах с более прохладным климатом его можно выращивать исключительно в тепличных условиях.
  • Средний срок созревания, первые спелые перцы появляются на кустах спустя 110-115 дней после прорастания семян.
  • Высокорослый. Куст вытягивается в высоту до 1,5 м, имеет прямостоячий стебель, крупные листья тёмно-зелёного цвета.
  • Раскидистый, однако его не надо подвязывать, так как он устойчив и хорошо выдерживает вес плодов.
  • Не штамбовый. Необходимо вовремя прищипывать побеги, иначе перец сильно разрастется и урожай не будет такой обильной.
  • Высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 3 кг спелых перцев.
  • Куст рекомендуется формировать в 2 стебля. Ниже развилки удаляют все пасынки и бутоны. Выше оставляют до 15 завязей в зависимости от размеров куста и его мощности. Главное, чтобы все плоды успели вырасти и созреть.
  • При правильной агротехнике перец Какаду хорошо противостоит множеству заболеваний, однако при неблагоприятных погодных условиях может быть поражён фитофторой. Зачастую она появляется на кустах, которые расположены близко друг к другу. Чтобы избежать заражения во время влажной холодной погоды перцы обрабатывают бордоской жидкостью 1 раз в 10 дней. Если же на растениях появились признаки фитофторы, с ней борются такими препаратами, как Барьер и Фитодоктор.
  • Также перец Какаду может поразить вершинная гниль. С ней борются при помощи медного купороса, которым посыпают растения и почву возле него, а также обрабатывают теплицу.

Характеристика плодов

  • Форма плодов вытянутая, немного изогнутая.
  • Цвет ярко красный или желтый.
  • Мякоть сочная, ароматная, сладкая.
  • Толщина стенок достигает 8 мм.
  • Крупноплодный. Один перец может весить до 0,5 кг.
  • В длину плод вырастает до 30 см.
  • Перцы Какаду можно собирать с кустов недозрелыми. Благодаря этому их срок хранения составляет около 2 месяцев.
  • При сборе спелых овощей их рекомендуется переработать в ближайшее время.
  • В 2015 году был зарегистрирован перец Желтый Какаду от фирмы «Гавриш», у него другой цвет и форма плода.

Ниже представлены фото сорта перцев Какаду.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Какаду обладает такими достоинствами:

  • Необычная форма плодов.
  • Хорошая всхожесть семян.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Крупноплодность.
  • Длительный срок плодоношения.
  • Высокая урожайность.

Среди недостатков этого гибрида отмечают такие:

  • Семена для посева необходимо приобретать, и они стоят дорого.
  • Сорт плохо растет в открытом грунте.
  • Не переносит холодной погоды.
  • Требователен к уходу.
  • Может быть поражён вершинной гнилью при высокой температуре воздуха и низкой влажности.

Особенности выращивания

Перец какаду выращивают при помощи рассады. Подготовленные семена высаживают в контейнеры. При этом необходимо выдерживать температурный режим, своевременно поливать и вносить удобрения. Подросшие саженцы высаживают на постоянное место в теплицу или парник.

Когда и как сажать перец на рассаду

Семена на рассаду необходимо сеять в конце февраля, согласно лунному календарю садовода и огородника: лунный посевной календарь .

Для начала их раскладывают на влажную марлю или ткань и держат в тепле 2 суток, постоянно следя, чтобы ткань не пересыхала. Данная процедура увеличивает процент всхожести семян и стимулирует их прорастание.

Совет! Если семена яркой окраски, значит они не требуют дополнительной обработки. На них уже нанесена питательная оболочка, которая способствует их скорейшему прорастанию.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть земли с участка;
  • 1 ст. ложку древесной золы.

Все компоненты хорошо перемешивают и прокаливают в микроволновке или духовом шкафу. Эта процедура необходима для того, чтобы в грунте не осталось вредных микроорганизмов.

Также для посадки семян можно использовать готовый грунт, который продаётся в садовых магазинах.

Контейнеры наполняют подготовленным грунтом, хорошо его разравнивают и приступаю к посадке, заглубляя семена на 1,5 см с расстоянием друг от друга 5 см.

Если изначально семена были посеяны в общую ёмкость, в дальнейшем необходимо будет провести пикировку. А так как рассада перцев плохо переносит данную процедуру, рекомендуется сеять семена сразу в отдельные торфяные горшочки.

После посева землю хорошо поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Контейнеры оставляют в помещении с температурой не ниже 20 градусов.

Через некоторое время на поверхности земли появятся всходы, тогда плёнку снимают, а посевы перемещают на хорошо освещенное место. Температуру в помещении днем держат в пределах 16-18 градусов, а ночью опускают до 10-15 градусов.

Грунт по мере подсыхания необходимо увлажнять, но не много. немного. Если почва будет переувлажненной, это приведет к появлению болезней и загниванию корневой системы. Однако если увлажнения будет недостаточно, листья начнут увядать и скручиваться.

Совет! Посадки периодически рекомендуется опрыскивать, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

Рассада должна ежедневно получать не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительное подсвечивание.

Пикировка

Когда на саженцах сформируется 2 настоящих листочка, их пикируют. После пикировки и образования 2 листочков проводится первая подкормка. Через 2 недели, когда сформируется третья пара листьев, рассаду удобряют повторно.

Подкормка

Первый раз – после появления трех настоящих листочков.

Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для удобрения берут на 8л воды: 50 г м очевины+30 г к алийной соли +125 г суперфосфата.

Можно приметь жидкие удобрения Агрикола, Фертика или Растворин соглсно инструкции.

За 10-14 до высадки на постоянное место проводится закаливание рассады. Саженцы выносят на свежий воздух, оставляя сначала на 30 минут и увеличивая каждый день время до целого дня.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу подросшую рассаду пересаживают через 60 дней после прорастания семян. К этому времени растения вырастают уже до 30 см в высоту, у них имеется мощный стебель и около 12 листьев. При этом в теплицы в грунт должен прогреться свыше 15 градусов. Обычно это происходит в мае.

Теплицу и грунт необходимо подготовить с осени. Почву основательно перекапывают и удобряют органическими подкормками. Весной почву опять перекапывают и вносят в неё 50 г калийно-фосфорных удобрений и 35 г аммиачной селитры из расчёта на один квадратный метр.

Совет! Рассаду перцев лучше высаживать на те места, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, лук.

А вот после томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадку не осуществляют. Правильный севооборот необходим для того, чтобы не истощилась почва и не распространялись заболевания.

Для рассады выкапывают лунки глубиной 12 см, оставляя между ними 40 см, а в междурядье около 80 см. Удобнее располагать растения в шахматном порядке. Это позволит избежать загруженности и облегчит уход за растениями.

Перцы в лунки переваривают с земляным комом. Засыпают остатком земли, хорошо уплотняют и мульчируют торфом.

Применение

Сорт перцев Какаду употребляют в свежем виде, добавляют в первые и вторые блюда, а также нарезки. Также этот сорт часто используют для добавления в заготовки на зиму, лечо и соусы.

Посмотрите видео ! Посеяла перцы( Какаду F1, Бизон жёлтый,Ожаровский)

Отзывы кто сажал

Многие огородники уже попробовали выращивать сорт перца Какаду и высказали о нём свое мнение. Мы собрали информативные отзывы, которые помогут вам принять правильное решение.

Иван Иванович, Московская область

Оксана Петровна, Вологодская область

Ольга Тарасовна, Свердловская область

Дарья Петровна, Свердловская область

Виктория Сергеевна, Омская область

Татьяна Николаевна, Иркутская область

Михаил Витальевич, Астраханская область

Антонина Германовна, Брянская область

Перец «Какаду» F1

Лучший сладкий перец для теплицы
До 9 кг перцев с 1 м2

  • О сорте
  • Описание
  • О производителе
  • Правила посадки
  • Секреты хорошего
    урожая
  • Отзывы о сорте

Купить семена

Любите сладкие перцы, но хочется чего-то новенького и необычного? Присмотритесь к гибриду «Какаду» F1. Он удивляет необычной формой плодов — изогнутой, как клюв попугая. Для гибрида используется обычная для перца технология выращивания. В итоге вы получите длинные, толстостенные, сочные плоды — очень вкусные и в салатах, и в маринадах. Дачники ценят перец «Какаду» F1 за высокие вкусовые качества и экзотическую форму плодов. Ежегодно у нас покупают сотни тысяч семян этого гибрида.

Выращивайте на даче только вкусные и полезные овощи!

Описание сорта «Какаду» F1

Вкусный и полезный:

— Плоды сочные, нежные, мясистые, сладкие, с ароматной мякотью.

— Содержит витамины А, С, группы В, P, фолиевую кислоту, минеральные соли и эфирные масла.

— Содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца.

Богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ

Среднеспелый и урожайный:

— 130-135 дней от всходов до начала плодоношения

— Плоды пониклые, массой до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные.

— Длина плода 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм.

— На кусте вырастает 12-15 плодов.

— С 1 растения собирают 2,5-3,0 кг или до 9 кг перцев с 1 м2.

Универсального применения:

— Для употребления в свежем виде — вкусен в свежих салатах

— Для тепловой обработки — великолепен в жареном, тушеном, фаршированном, запеченом виде

— Для консервации — сладкий, мясистый очень вкусен в маринадах

— Для замораживания — отлично сохраняет свойства при правильной технологии

*** Полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, плоды хранятся в холодильнике 2 недели.

Для теплиц

— Сорт предназначен для любого вида теплиц (остеклённых, пленочных, поликарбонатных)

*** Возможно выращивание в открытом грунте Южных регионов России.

Устойчивость к болезням

Крепкий иммунитет к большинству заболеваний перцев

— Требует обычной защиты от паутинного клеща и тли.

Собственная российская
селекция:

Компания «Гавриш» — №1 в селекции сортов овощей

Компанию «Гавриш» создал доктор с.-х. наук, профессор Тимирязевской академии Сергей Федорович Гавриш

Собственный НИИ по созданию овощных культур

Более 30 научных сотрудников, кандидатов и докторов наук

5 собственных селекционных центров в разных климатических зонах России

Более 25 лет селекционной работы

Компания «Гавриш» — лидер по количеству зарегистрированных сортов и гибридов овощных культур в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, по состоянию на 01.09.2020 г. среди других компаний на рынке семян овощей

Без ГМО:

Применяем только традиционные методы селекции, поэтому гарантируем качество посевного материала. Наши семена выращены в России и полностью приспособлены к климатическим условиям.

–>

Где купить семена перца
«Какаду» F1

  • 3.Онлайн на сайтах наших партнеров:
  • Правила посадки перца
    «Какаду» F1

    • Посев на рассаду — в конце февраля. Глубина заделки семян до 1 см.
    • Рассаду нужно подкармливать.
    • Пикировка — в фазе семядолей.
    • Подготовку грунта в теплице начинают осенью: почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют минеральные удобрения: сульфат калия или калимагнезию в дозе 60 гр, двойной суперфосфат 30 гр и 35 гр аммиачной селитры на 1 кв. м.
    • Высадка в грунт —в конце мая.
    • Формировка: удаление всех боковых побегов до первой развилки.
    • Схема посадки: 40х80 см.
    • Высаживайте перец «Какаду» в грунт после кабачков, огурцов, тыквы, лука. Не высаживайте после томатов, картофеля, баклажанов, перца.

    Внимание!

    Получите памятку по составлению севооборота от агрономов-селекционеров компании «Гавриш».

    Узнайте, что нужно посадить перед перцем и другими овощами, чтобы получить хороший урожай!

    Секреты большого урожая:

    • Поливайте перец только тёплой водой утром и вечером, почва должна быть постоянно умеренно влажной.
    • Обязательна подкормка раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями, фертика люкс, кристалон, азофоска и др. Растворяют 20 гр удобрения на 10 литров воды и поливают в качестве основного полива под корень из расчёта 3-5 литров раствора на м2. Начинайте такие подкормки спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место.
    • Растение высокорослое, до 1,5 м, раскидистое, поэтому требует подвязки к опоре.
    • По той же причине не располагайте растения слишком близко друг к другу.
    • В открытом грунте выбирайте для посадки защищенное от ветра место, чтобы ветер не ломал побеги.
    • Не высаживайте рассаду сладких и острых сортов перца рядом, т.к. происходит переопыление и сладкий перец приобретает горький вкус.
    • Вовремя проводите нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными. Оставляйте на растении не более 25 цветков.
    • Обязательно формируйте куст. Первую формировку проводите на этапе выращивания рассады. После образования у растений первой развилки стебля удалите корончатый бутон появляющийся в центре этой развилки , благодаря этому на растении начнут расти боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву удалите пасынки, образовавшиеся в пазухах листьев.
    • Рекомендуем формировать перец “Какаду” в 2 или 3 стебля.
    • Первым плодам не давайте краснеть на кустах, чтобы они не тормозили развитие новых завязей.
    • Урожайность будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости.

    Отзывы о перце «Какаду» F1

    «Перцы высаживаем на участке каждый год. Выбрали перец «Какаду» F1 по отзывам, фото и описанию, высаживаем его уже третий год. Эти семена быстро всходят, растения неприхотливы и дают урожай даже при минимальном уходе. В теплице сорт достигает 1 м в высоту. Кусты раскидистые, на них много удлиненных плодов. Сами плоды толстостенные и сочные, могут долго храниться. Урожай снимаем до поздней осени. Когда в сентябре убирали кусты, они еще цвели.»

    Иван, 32 года
    г. Чайковский

    «В этом году выбрали по описанию, отзывам, фото перец Какаду F1. Из 10 семян выросло всего 6 кустов. Плодов на каждом растении было не более 6-8. Самый большой экземпляр достиг 200 г. У сорта необычная форма, который напоминает клюв тропической птицы. На вкус сорт оказался средним. Использовали его для приготовления лечо на зиму. Ничем особенным сорт не запомнился. Повторно выращивать его не собираюсь, плодоношение наступает поздно, а вкус весьма посредственный.»

    Оксана, 46 лет
    г. Вологда

    «Перец Какаду выращиваю не первый год. Сорт нравится своими крупными и сочными плодами. Обязательно прищипываю рассаду при появлении 5 листочка. Так начинают развиваться боковые побеги, которых будут созревать плоды. Когда появились первые плоды, сначала подумала, что ошиблась, и вырастила горький перец. Однако по вкусу они оказались очень даже сладкими. Сорт хорошо переносит уральские похолодания и сквозняки, еще ни разу не болел. Урожай собираю в теплице до октября. Перец Какаду добавляют в супы, салаты и лечо.»

    Дарья, 48 лет
    г. Екатеринбург

    © Группа компаний «Гавриш», 2019
    Все права защищены.

    Читайте также:  Огурец Емеля F1: описание и характеристика сорта, отзывы огородников об урожайности в теплице, фото семян Манул и Поиск, посадка и уход
    Ссылка на основную публикацию